BAB 1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG MASALAH
Di
setiap usaha itu didirikan dengan sebuah harapan kelak di kemudian hari akan
mengalami perkembangan dan peningkatan harapan yang di masa mendatang merupakan
salah satu dasar untuk mengambil dasar tindakan atau kebijaksanaan di anggap
perlu di saat sekarang karna sebuah warung kopi ini sebagai tempat tong krongan
bapak-bapak yang lagi santai-santai duduk-duduk dalam perusahaan warung kopi
ini meliputi membeli kopi, pengolahan secangkir kopi.
Oleh
karna itu penulis merasa tertarik untuk mengadakan penelitian skripsi berjudul.
Prilaku
masyarakat kampong juani terhadap warung kopi
B. Identifikasi Masalah
Sesuai
dengan latar belakang masalah, maka yang menjadi Identifikasi Masalah sebagai
berikut.
1. Apakah
ada Manfaat dari Warung kopi ini
2. Apakah
ada kekurangan dan kelebihan dari Warung Kopi
C. Perumusan Masalah
Sejalan
dengan latar belakang Masalah dan Identifikasi masalah maka penulis merumuskan
masalah sebagai berikut.
1. Apakah
ada dampak dari adanya Warung kopi terhadap masyarakat sekitar?
2. Apa
efek negative dan positif dari minuman kopi?
3. Bagaimana
perilaku masyarakat terhadap adanya warung kopi?
4. Apakah
adanya warung kopi menyebabkan pengangguran ?
5. Adakah
manfaat yg didapat masyarakat atau dibukanya warung kopi tersebut.
D. Tujuan Penelitian
Berdasarkan
Pembatasan dan rumusan masalah menjadi tujuan penelitian ini
1. Untuk
mengetahui perilaku masyarakat kampong juani
2. Untuk
mengetahui manfaat dari adanya warung kopi
3. Supaya
siswa agak teliti terhadap suatu penelitian
4. Supaya
mendapat Informasi tentang warung kopi
E.
Manfaat
Penelitian
Penelitian
ini diberikan sebuah manfaat sebagai berikut
1. Menambah
ilmu dan pengetahuan penulis dalam penelitian Ilmiah tentang perilaku
masyarakat dalam warung kopi
2. Hasil
penelitian ini untuk pembacaan umum
3. Menumbuhkan
rasa keingin tahuan pelajar
4. Untuk
lebih teliti dalam sebuah penelitian
5. Untuk
menciptakan sebuah penelitian
BAB II
LANDASAN TEORI
A.
Tinjauan Pustaka
1.
Pengertian
Dalam
setiap usaha pengaruh itu merupakan suatu kondisi dimana orang dalam kondisi
dikuasai sesuatu pengaruh biasa memberikan manfaat atau akibat pada suatu
objek.
Keberadaan merupakan seorang yang dimana
dia berada, warung kopi adalah suatu tempat tongkrongan bapak-bapak untuk minum
kopi the manis, dll.
Perilaku masyarakat adalah sekumpulan
perilaku yang dimiliki manusia dan dipengaruhi oleh adat ,sikap, emosi nilai
dan etika seseorang , perilaku seseorang ini dikelompokan menjadi perilaku
wajar, perilaku dapat dikelompokan perilaku aneh dan perilaku menyimpang.
Dalam
sosiologi perilaku dianggap sebagai suatu yang tidak diajukan kepada orang lain
dan oleh karenanya merupakan suatu tindakan social manusia yang sangat mendasar
, perilaku tidak boleh disalah artikan sebagai perilaku sosial, yang merupakan
suatu tindakan dengan tingkat tinggi, karena prilaku sosial adalah perilaku yang
secara khusus di tunjukan kepada orang lain.
BAB III
Metodelogi Penelitian
A. Tempat Penelitian
Pelaksanaan
penelitian ini dilakukan di kampung juani
B.
Waktu
Penelitian
Waktu
penelitian pada tahun 2012
C. Sumber Data
Sumber
data ini adalah sumber data primer full partisipasi karena saya terjun langsung
dalam sebuah penelitian ini
D.
Teknik
Samping (cuplikan)
1. Variabel
penelitian
Menjadi variable penelitian ini menggunakan dua macam
Variabel
a.
Variabel bebas
Variabel bebasnya ialah “Pengeruh keberadaan warung kopi”
b.
Variabel terikat
Variabel terikatnya ialah “Terhadap perilaku masyarakat”
2. Populasi
penelitian.
Populasi
penelitian ini dari semua masyarakat kampung juani tahun jolo-jola sebanyak 550
penduduk dan memiliki 2 warung kopi
3. Sampel
Penelitian
Sampel
penelitian ini sebanyak 2% dari 550 penduduk adalah 11 %
Sampel kelompok
-Lorong 1. 2 orang -> Lk,Pr
-Lorong 2. 2 orang -> Lk,Pr
-Lorong 3. 3 orang -> Lk,Pr,Lk
-Lorong 4. 2 orang -> Lk,Pr
-Lorong 5. 2 orang -> Pr,Lk
BAB
IV
HASIL Penelitian Dan Pembahasan
Dampak dari sebuah warung kopi ini dalam kondisi mengantuk,
kopi sangat berguna untuk menjaga agar mata tetap terbuka. Namun jika
mengosumsi kopi dengan porsi banyak, dapat Kerusan Mata dan kalau dibiarkan
bisa menyebabkan kebutaan permanen disebabkan kandungan kofein dalam kopi :
Kerusakan yang terjadi akibat
terlalu banyak meminum kopi berkafein tersebut adalah glaucoma yaitu salah Satu
gangguan yang tercatat sebagai penyebab terbanyak kasus glokoma sekunder di
seluruh dunia. Adanya peningkatan tekanan bola mata bisa menyebabkan kebutaan
klo dibiarkan terus menerus tanpa mendapatkan penanganan. Tekanan tersebut
bisa meningkat cukup tinggi, hingga
cukup untuk merusak saraf optic yang ada di mata dan sekitar. Hasil beberapa
penelitian pengaruh kadar kafein dalam kopi terhadap kesehatan juga menunjukkan
hasil bahwa banyak mengosumsi kopi kafein maka peningkatan resiko exflotain
glukoma Juga meningkatkan kopi lebihdari 5 cangkir / hari lebih banyak
memberikan efek negative dari pada positif.
Adapun efek negative dan positif
dari adnya warong kopi yaitu kalau adanya efek
positifnya yaitu bisa menangani orang – orang yang begadang supaya tetap
terbuka matanya dan kalau efek negative banyak seperti bisa membuat mata
menjadi buta dan sebgainya.
Prilaku anda mulai mulai dari pagi hingga malam hari selalu
meluangkan waktu disini, selain ngopi, berbagai macam aktifitas yang mereka
lakukan seperti membaca Koran, bermain catur, menyinggung beberapa hal yang
berkaitan tentang anak muda dan prilakunya maka pada masa muda seorang pegulat
dengan masalah makna, gaya hidup dan hubungan dengan orang lain.
Dalam masa yang penuh perubahan inlah anak – anak muda
mempunyai waktu luang kewarong kopi. Dan
Prilaku mereka yaitu seperti orang – orang diluar juga,mereka bercerita –
bercerita, desas – desus dan lain – lain.
Adanya pun warong kopi ini menyebabkan pengangguran karena
ada iya nya dan tidaknya. Kalau tidaknya mungkin bapak – bapak inimungkin tidak
pengangguran karena bapak – bapak ini mempunyai usaha sendiri seperti membuka
kedai sampah, membuka warnet, dan sebagainya. Jadi kalo menyebabkan
pengangguran sih tidak, bapak – bapak yang duduk diwarong kopi ini orang kaya semua. Mereka mempunyai usaha – usaha persendiri,
setiap manusia didalam masyarakat sepertinya tidak dapat melepas diri dari
identitas.
Warong
kopi ini sebenarnya tempat untuk meluangkan waktu yang di rumah tidak ada
pekerjaan, semua pekerjaan dikerjakan oleh bawahan mereka. Jadi mereka tidak pernah bosan duduk diwarong kopi
ini. Manfaat dari adanya warong kopi ini banyak sekali seperti orang - pada saat menonton bola.
Jadi kopi disini memberikan manfaat bagi kesehatan lebih
besar dari pada mengosumsi buah – buahan dan sayuran, demikian menurut
penelitian oleh pakar Amerika Serikat. Dikatakan jumlah kandungan anti oksida
pada lebih dari 100 jenis makanan termasuk sayur – sayuran , kacang dan
minuman.
Hasil penelitian termasud kemudian
dikosumsi dengan data yang ada
didepartemen pertanian amerika serikat
dan sumbangan dari setiap jenis bagi pola makan rata – rata di AS.
Ada 7 manfaat dari adanya warong
kopi bagi manusia.
Minum kopi dapat
menjadi ritual tak terpisahkan dari keseharian sebagian orang. Altivitas minum
kopi sendiri telah berkembang luas menembus berbagai segmen kalangan bahkan
menjadi bagian dari gaya hidup. Di Indonesia
sendiri kebebasan minum kopi , dapat dikatakan telah lama menjadi budaya
, buktinya dapat dilihat dari menjamurnya tempat yang menyediakan kopi dalam
daftar menunya, dari warong kopi tingkaat tradisional sampai tingkat premium.
Walaupun masih ada stigma yang
beredar di masyarakat mengenal efek negative dari kopi, namun jika anda termasuk penikmat kopi,
anda boleh bernafas lega, bnyak penelitian juga telah menemukan bukti mengenai
besarnya manfaat kopi bagi tubuh.
Berikut beberapa diantaranya.
•
Kosumsi
dapat meningkatkan konsentrasi .
Kopi identic dengan kafein .
penelitian para ahli telah membuktikan peranan kafein dalam memacu tekanan darah dan denyut jantung. Selama di
kosemsi tidak berlebihan. Kafein dapat membentuk kombinasi antara tekanan darah
dan denyut jantung yang dapat membantu melancarkan peredaran darah ke otak,
sehingga memicu tingkat kelelahan dan konsentrasi kita, idealnya, konsumsi kopi sebanyak 3
gelas sehari adalah batas wajar agar tubuh anda tidak kelebihan asupan kafein,
tingkat konsentrasi tinggi banyak diperlukan dalam menutut penelitian dan
kepekaan terhadap detail. Bisa jadi inilah sebabnya mengapa kopi, cenderung
familiar dengan atau bebrapa profesi, seperti editor, peneliti program dan
arsitek.
•
Kopi
dapat berperan dalam mencegah dan menangani resiko diabetes.
Pengolahan resiko diabetes terkait
erat dengan cara menjaga kadar gula dalam darah. Kopi telah diketahui
mengandung kloroganik yang berperan untuk membantu memperlancar proses
perencanaan karbohidrat dan lemak, sehingga mengurangi resiko terjadinya
lonjakan gula darah secara tiba – tiba yang dapat berakibat fatal bagi
penderita diabetes.
Untuk memperoleh manfaat maksimal,
konsumsilah kopi minum 1 cangkir sehari dengan tidak menggunakan gula
berlebihan.
•
Meminum
kopi dapat mengurangi potensi stress dan depresi.
Salah satu alasan banyak orang
meminum kopi adalah efek menenangkan mereka. Fakta ini lagi – lagi berhubungan
dengan peran kafein terhadap kinerja jantung dan otak, secara ilmiah, stress
akan timbul akabit kadar hormon kortisol yang berlebihan dalam tubuh. Setelah
satu penyebab peningkatnya produksi hormone kortisol adalah kelelahannya system
keseimbangan tubuh, yang diantara lain desebabkan oleh kelelahan dan gaya hidup
kurang sehat.
BAB V
Penutup
Kesimpulan dan Saran
A. Kesimpulan
Berdasarkan
hasil dan Pembahasan dari penelitian maka penulis dapat menarik kesimpulan
sebagai berikut :
1. Warung
kopi sangat digemari oleh bapak-bapak kampong juani
2. Mereka
semua duduk disinikarena dirumah mereka tidak ada kerjaan
3. kopi
sangat berguna untuk saat ngatuk pada malam hari supaya mata tetap terbuka
4. Warung
kopi ini sebenarnya tempat meluangkan waktu yang di rumah tidak ada kerjaan.
5. jadi
kopi disini memberikan manfaat bagi kesehatan lebih besar dari pada
mengkonsumsi buah-buah dan sayur – sayur
B. Saran
Dari
penulis menarik kesimpulan adapun sedikit saran dari penulis
1.
janganlah terlalu banyak mengkonsumsi
kopi karena bias merusak mata dan berakibat buta.
2.
walapun kopi ada sisi negatifnya kopi
juga berbahaya bagi kesehatan mata
Lampiran
1.
Daftar Responder
1. Aan
2. Erna
3. Pak Agus
4. Aliong
5. Achuan
6. Eluanni
7. Akuang
8. Lili
9. Asin
10.
Ayu
11.
Ida
2.
Daftar Pedoman Wawancara
1. Bagaimanakah menurut anda
tentang warung kopi yang ada di kampung juani ini.......
2. Adakah manfaat dari
warung kopi ini .......
3. Menurut anda apa baik
mengkonsumsi kopi setiap hari.....
4. Berapa kali anda minum
kopi sehari....
5. Pernahkah anda ke warung
kopi.....
6. Apakah anda tidak bosan
duduk saja di sini....
7. Apa anda tidak ada
kerjaan selain duduk di warung kopi....
8. Selain duduk di warung
kopi apa anda ada duduk di warung lain .....
9. Apa anda merasa puas
dengan orang yang melayani di warung kopi
10.
Apakah adanya warung kopi ini menyebabkan
pengangguran.......
3. HASIL OBSERPASI/PENGAMATAN
1. Menurut pengamatan saya warung kopi ini tempat tongkrongan orang-orang.
2. warung kopi ini tempat orang-orang berbagi cerita.
3. Walaupun kopi itu disukai oleh kaum laki-laki tetapi kopi juga tidak
baik di konsumsi setiap hari.
4. Kopi itu juga bisa membuat mengurangi rasa ngantuk orang-orang dii sini
juga selalu minum kopi pada saat malam hari
5. Kopi itu dapat berperan mencegah dan menangani resiko diabetes kopi.
6. Kopi berperan dalam meningkatkan daya tubuh terhadap potensi kanker.
7. Konsumsi kopi teratur dapat mencegah potensi stres dan depresi.
8. Kopi dapat membantu memelihara fungsi otak dan mencegah pikun.
9. Kopi berperan dalam menjaga kesehatan kulit.
10. Kopi berperan dalam mencegah dan menentukan sirosis pada hati.
4. ANGKET
1.
Apakah anda pernah duduk di warung kopi
a. Ya
b. Tidak
2.
Apakah anda senang dibukanya warung kopi
a. Ya
b. Tidak
3.
Seandainya warung kopi dikampung juani di tutup apa anda
merasa kecewa
a. Ya
b. Tidak
4.
Adanya warung kopi bisa menyebabkan pengangguran
a. Ya
b. Tidak
5.
Apa tidak ada kegiatan lain selain duduk di warung kopi
a. Ya
b. Tidak
6.
Tidak bosankah anda duduk di warung kopi
a. Ya
b. Tidak
7.
Ada manfaat tidak dari adanya warung kopi
a. Ya
b. Tidak
8.
Apa warung kopi ini tempat hiburan
a. Ya
b. Tidak
9.
Ada efek positif tidak dari warung kopi ini
a. Ya
b. Tidak
10. Sehat tidak setiap hari
mengkonsumsi minuman kopi
a.
ya
b. tidak
11. adakah efek negatif dari
warung kopi ini
a.ya
b. tidak
12. Menurut anda ada dampak tidak
dari warung kopi
a. ya
b. tidak
13. jika anda tidak pergi ke
warung kopi apa anda merasa rugi
a. ya
b. tidak
14. Bersih tidak warung kopi di
kampung juani ini
a. ya
b. tidak
15. Apa anda tidak ada kerjaan
lain selain duduk di warung kopi ini
a. ya
b. tidak
2 Komentar untuk "MAKALAH Pengaruh Keberadaan Warung Kopi Terhadap Prilaku Masyarakat Kampung Juani Tahun 2010-2012"
Wah, materinya ilmiah sekali, sangat membantu.
Rokok nya sebaiknya dihindari. Kalau kopi biar bagus untuk kesehatan cobain kopi KGC aja. kopi penambah stamina ini wajib dicoba bagi yang memiliki sgudang aktifitas